倉庫桑

織田信長-性格

(1)思想十分開放前衛、好奇心很強

據言信長對羅馬公教耶穌會所送的地球儀、錶、地圖等禮物相當瞭解。(當時沒有日本人知道世界是圓形球體,耶穌會送上地球儀時,仔細地解說地球的構造,信長家臣都沒人聽得懂,唯獨信長理解,並說「合乎道理」。)

在鐵炮尚未廣為流傳時,就已經在使用火繩槍了。奇特的性格廣為人知、但在當時訪問日本的傳教士路易斯·弗洛伊斯眼中則是很普通看待之。

 

(2)仁慈

根據信長公記的記載,在美濃與近江國境的山中,有名被稱為「山中之猿」的殘障男子在街道旁乞討謀生,上洛後的信長每次往來京都與岐阜之間都會看到此人,心生不忍之下,在1575年經過時召集該地的民眾,賜予山中之猿20反的木棉,並告訴他「用這些換錢請大家建造房屋吧。另外,各位如果能每年施與他米麥糧食免於飢餓的話,我會很高興的。」在場的所有民眾全部感動落淚,也可見信長對領內民眾的仁慈。

 

 (4)性情直率

雖被認為不欲被人理解,卻會譴責僧人違背佛教戒律、讚許葡萄牙傳教士的紳士行為、更冷酷地對待起事的僧人,敢自稱為第六天魔王等例子,可見信長性情直率,並不會為了宗教或名譽而說謊。

 

(5)對於忠義行為,不分身分高低都會給予敬意

長篠之戰後,信長得知奧平家足輕鳥居強右衛門犧牲性命鼓舞守軍的事情後,非常讚賞其忠義,親自指揮部下為強右衛門建造盛大的墳墓,毫不介意強右衛門只是一介足輕。

部下森可成在宇佐山城之戰中陣亡後,年僅13歲的遺孤森長可也受到信長的厚待。

 

(6)無神論者

雖稱其信仰宗教為日本佛教法華宗,使用「妙法蓮華經」等字樣作為軍旗,不過他對宗教並不甚虔誠,不但跟提供新式武器的基督教傳教士們過從甚密,還曾與許多佛教門派為敵,如天台宗比叡山、一向宗本願寺等對立,甚至因為消遣武田信玄而自稱為佛法之敵:「第六天魔王」,在安土城的石壁上採用地藏菩薩、墓石等事,都顯示出其矛盾。

據路易斯•弗洛伊斯的記載,信長習於唯物論思考法、對神佛的存在、靈魂不滅等事是不太相信的,基本上是無神論。由信長批評當時僧侶的蠻橫、誇讚基督教傳教士等事,可見信長並非全盤否定宗教。

 

评论

热度(3)