倉庫桑

黑田官兵衛-猜忌

via

就我的論點與觀察,先來說豐臣秀吉吧。

嚴格來說,豐臣秀吉在成為天下人之後,陸續給予他身為中國方面軍統帥時的身旁重臣領地封賞,在這其中,黑田孝高其實並沒有比較低,只是他身為軍師與主要謀臣,所得的並不比其他武將要多。

 

先來看看當時秀吉麾下主要武將的封賞:

 

羽柴秀長 : 領紀伊, 和泉兩國, 石高64萬石

黑田孝高 : 豐前中津城城主, 12萬5千石

蜂須賀正勝 : 領阿波一國 18萬石

竹中重治 : 生前領地不明, 但其嫡子竹中重門與其後代在德川時代僅領有6千石(身分為旗本), 可見得竹中重治生前的領地並不高

神子田正治 : 秀吉黃母衣眾筆頭, 受封播磨廣瀨城城主, 1萬2千石

山內一豐 : 近江長濱城城主(也就是秀吉的第一座城) 2萬石福島正則 : 伊予今治城城主 11萬石

加藤清正 : 肥後熊本城城主 19萬5千石

崛尾吉晴 : 若狹阪木城城主 2萬石

 

大致先舉這些人,可以發覺,黑田孝高的領地僅次於羽柴秀長,加藤清正,與蜂須賀正勝,排名第四。

前兩人是因為跟秀吉有血緣關係(福島正則也因此受封破格領地),後者則是秀吉最早的朋友。與其說秀吉有虧待黑田孝高,倒不如說秀吉在成為天下人之後,開始冷落黑田孝高,因為後來如福島正則等人,領地數都不斷地増給,而黑田孝高就只能像被流放邊疆一樣,在北九州經營領地,一直到他隱居之前,黑田家的領地最高只到17萬石左右。

 

至於原因如何,有一說是因為黑田孝高太聰明,加上他既不是秀吉自長濱時代的老家臣,也不是秀吉自幼培養的親信(例如石田三成)或是有親屬關係的一門眾,才智出眾的黑田孝高雖不以武功聞名,但是軍略之強悍只有竹中重治能相比。

 

有很多戲劇與小說的說法是黑田孝高在本能寺之變後,慫恿秀吉回去奪權,被秀吉認定他野心勃勃,不堪信用。

但這是大正時代之後的文人創作,此說最早出現於1916年成書的[黑田如水傳], 在此之前完全不見這種說法。更何況,黑田孝高在秀吉成為天下人之後,領地雖沒增加多少,但是仍作為主要參謀(但不是首席參謀了)在秀吉身邊活躍。

例如在北條氏的小田原征伐,黑田孝高發揮了他說客的本事,最終說服了北條氏政開城投降。兩次的征韓戰役,他都以總大將軍監的身分參軍,要知道軍監就是要監視諸將與紀錄功勞的人,非親信不得擔任。因此說秀吉不信任黑田孝高是沒有根據的說法,只能說他不再是秀吉幕僚的NO.1,原因可能就是他實在才智太高,秀吉對他又愛又怕。

 

至於德川家康,這樣說吧,德川家康不單是不信任黑田孝高,他根本就不信任所有非親族與三河譜代重臣以外的大名。

 

不單是黑田家,所有的大身大名(石高40萬石以上者,德川幕府時代,僅7個家門為外樣大大名,分別是前田家130萬,島津家107萬,伊達家62萬,細川家54萬,黑田家52萬,淺野家46萬,池田家42萬)的領地附近都配置了親藩監視,唯一的例外是池田輝政,因為他是家康的女婿,因此池田家雖屬外樣,實際上被視為準親藩大名,德川幕府初立時,池田一族的主要封地以姬路城為中心,合計將近百萬石,任務就是監視中國, 四國, 九州諸大名。而德川家對於智者似乎相當畏懼,不光是黑田孝高,另一以智聞名的老狐狸-真田昌幸也被德川家康所忌


评论

热度(1)