倉庫桑

黑田官兵衛

資料參考區:1.2.3.4
*其父親黑田職隆效忠小寺家,因此在脫離小寺家前,受小寺家賜姓所以叫小寺官兵衛。

               

官兵衛的個人資料不若信長的多,因此列舉他一生中的大事,希望能藉此認識官兵衛:

 

青山土器山之戰初鳴驚人

赤松政秀聯合播磨八郡的領主別所安治,率兵3000進攻姬路,姬路城當時僅能動員300人兵力,官兵衛在姬路城西一里的青山地佈陣,借地形優勢以寡擊眾,擊敗赤松軍。

次月,赤松政秀再犯,官兵衛在土器山佈陣,兩軍對峙,但赤松軍轉而夜襲御著城主(即姬路黑田家的主君)小寺政職,官兵衛急派叔叔井手勘右衛門友氏、家臣母里小兵衛和母里武兵衛領兵150人支援,然而寡不敵眾,三名黑田勇將戰死,小寺軍也敗退。官兵衛連夜出姬路城反撲,父親職隆押後,大敗赤松軍。在青山與土器山,官兵衛兩敗赤松軍,名聲傳遍播磨國,未滿23歲即躍居小寺家的次席家老。

 

臣服織田信長獲賜名刀

毛利家稱霸日本那時版圖的六分之一,因此,毛利家那時是日本勢力最大的大名(藩主)。但是織田信長崛起,挑戰毛利家新家主毛利輝元,播磨國的小寺政職夾在兩大勢力之間,毛利輝元要求小寺家送人質輸誠,其他小藩主多倒向毛利,小寺政職有意屈服,唯有黑田官兵衛獨排眾議,說服家主與眾家臣投靠織田。

1575年,黑田官兵衛奉主命出使織田氏,向織田信長輸誠獻策,願引領織田氏進入播磨國,織田信長大喜,賞賜名刀「壓切」給黑田官兵衛,命羽柴秀吉(日後的豐田秀吉)為進攻毛利的總大將,黑田官兵衛變成輔佐秀吉的參謀之一。

 

大勝毛利輝元

毛利輝元惱怒小寺家投靠織田,派兵5000從海路進攻播磨的御著(小寺家)、姬路(黑田家)兩城,官兵衛僅有500兵,再度以寡擊眾,命附近百姓在毛利軍陣後搖旗助威,毛利軍誤信小寺家援軍趕到,敗走海上。

官兵衛靠自己打了勝仗,織田信長聞訊又大喜,雖賜下感狀,卻命豐臣秀吉進駐姬路城,要求官兵衛送出人質以示忠心,官兵衛讓出姬路城給豐田秀吉,把黑田一族遷居於父親職隆隠居的飾東郡國府山城甲山,並把六歲嫡子松壽丸(日後的黑田長政)送往織田氏的安土城當人質,自己則任職於秀吉麾下,以參謀的身分活躍。

也就是官兵衛打勝仗擊退毛利軍,卻必須把黑田族人遷出姬路城,讓織田信長的總大將豐臣秀吉進駐姬路,以姬路城為統治播磨國的據點,還必須送自己的兒子去當人質。

 

黑牢囚禁一年

曾一度降服織田信長的荒木村重再舉反旗,黑田官兵衛為顯誠意前往說服荒木村重。荒木村重與官兵衛交情非同凡響,但荒木卻罔顧友情,逼官兵衛和他一起背叛織田信長,官兵衛不從,被囚禁在有岡城黑牢一年。

織田信長誤以為官兵衛與荒木村重一起背叛,命令「兩兵衛」之一的竹中半兵衛處死人質黑田長政,半兵衛深知官兵衛絕無叛意,表面上答應信長,把黑田長政藏在自己的美濃國不破郡菩提城,此舉令兩家成為世交,還將竹中家家紋作為黑田家的替紋使用。

在當時,一家的家紋是要用生命去保護,代表一整個家族的象徵,黑田官兵衛此舉等於是代替別人守護別人家的家紋,兩人之間的情誼可見一般。


獲釋成殘廢

後來,織田軍攻破有岡城,官兵衛雖然獲救,已被折磨到不成人形,臉部、腳部潰爛,眇一目,廢一腿。同年,秀吉命令官兵衛脫離小寺家,恢復本姓黑田。


本能寺之變

織田陣營重將明智光秀在本能寺倒戈背叛織田信長,那時豐臣秀吉帶領的織田軍即將攻陷毛利軍,織田信長的死訊傳到,黑田官兵衛對秀吉進言,秀吉與毛利軍締結和約,轉而討伐明智光秀,並接收織田信長的功業。

 

官兵衛輔佐秀吉統一天下,戰後論功行賞,官兵衛僅獲賜豐前國中津城(今福岡)12萬5千石領地,擔當一個遠離中央政權的小大名(小藩主)。

 

退隱幕後

42歲的官兵衛知道秀吉忌諱自己的能力,為不引來禍事,將家督與豐前十二萬五千石領地禪讓給兒子長政,自己仍留在秀吉身旁活躍。之後,豐臣秀吉對北條小田原出兵征伐,官兵衛在協調終戰過程上居功厥偉,獲賜名刀「日光一文字」(現為國寶,同長谷部於福岡市博物館收藏)。

自從小田原之戰後,秀吉開始疏遠官兵衛,罔顧官兵衛的勸阻,於1593年出征朝鮮,官兵衛與秀吉寵臣石田三成發生爭執,惹怒秀吉,官兵衛被調離軍機位置。

豐臣秀吉於1600年逝世,麾下五大老之一的德川家康率領東軍問鼎秀吉的霸業,另位五大老之一的石田三成則率領西軍維護秀吉子秀賴而討伐德川家康,是為史上「關原之戰」。


運氣不好的野心家

黑田官兵衛的兒子長政原本屬於西軍,轉加入東軍,那時正在關原作戰,官兵衛本人在九州與石田三成暗通款曲,散盡家財招募9000名農民與浪人,已有促成九州統一、進取天下的趨勢。但是關原戰役在一天之內決定大勢,官兵衛的野心霎時成為泡影。由於兒子長政助德川家康得天下,居功厥偉,德川家康並未致罪於官兵衛。

關原之戰後,黑田長政跟官兵衛說:「家康曾經握著孩兒的手誇獎我的功績」但是官兵衛卻回說:「家康握住你的右手,那你的左手在做什麼?不會刺殺他趁機奪取天下嗎?」


 晚年

官兵衛晚年過著隱居生活,不問政治,於1604年病逝於京都伏見藩邸,享年59歲,法名是龍光院殿如水圓清大居士。


评论

热度(1)