倉庫桑

织田信长-性格

(1)思想十分开放前卫、好奇心很强

据言信长对罗马公教耶稣会所送的地球仪、錶、地图等礼物相当瞭解。(当时没有日本人知道世界是圆形球体,耶稣会送上地球仪时,仔细地解说地球的构造,信长家臣都没人听得懂,唯独信长理解,并说「合乎道理」。)

在铁炮尚未广为流传时,就已经在使用火绳枪了。奇特的性格广为人知、但在当时访问日本的传教士路易斯·弗洛伊斯眼中则是很普通看待之。

(2)仁慈

根据信长公记的记载,在美浓与近江国境的山中,有名被称为「山中之猿」的残障男子在街道旁乞讨谋生,上洛后的信长每次往来京都与岐阜之间都会看到此人,心生不忍之下,在1575年经过时召集该地的民众,赐予山中之猿20反的木棉,并告诉他「用这些换钱请大家建造房屋吧。另外,各位如果能每年施与他米麦粮食免于飢饿的话,我会很高兴的。」在场的所有民众全部感动落泪,也可见信长对领内民众的仁慈。

 (4)性情直率

虽被认为不欲被人理解,却会谴责僧人违背佛教戒律、赞许葡萄牙传教士的绅士行为、更冷酷地对待起事的僧人,敢自称为第六天魔王等例子,可见信长性情直率,并不会为了宗教或名誉而说谎。

(5)对于忠义行为,不分身分高低都会给予敬意

长篠之战后,信长得知奥平家足轻鸟居强右卫门牺牲性命鼓舞守军的事情后,非常赞赏其忠义,亲自指挥部下为强右卫门建造盛大的坟墓,毫不介意强右卫门只是一介足轻。

部下森可成在宇佐山城之战中阵亡后,年仅13岁的遗孤森长可也受到信长的厚待。

(6)无神论者

虽称其信仰宗教为日本佛教法华宗,使用「妙法莲华经」等字样作为军旗,不过他对宗教并不甚虔诚,不但跟提供新式武器的基督教传教士们过从甚密,还曾与许多佛教门派为敌,如天台宗比叡山、一向宗本愿寺等对立,甚至因为消遣武田信玄而自称为佛法之敌:「第六天魔王」,在安土城的石壁上採用地藏菩萨、墓石等事,都显示出其矛盾。

据路易斯•弗洛伊斯的记载,信长习于唯物论思考法、对神佛的存在、灵魂不灭等事是不太相信的,基本上是无神论。由信长批评当时僧侣的蛮横、夸赞基督教传教士等事,可见信长并非全盘否定宗教。

评论

热度(5)

  1. 化身孤島的鯊倉庫桑 转载了此文字
    转来马一下w