倉庫桑

黑田官兵卫

资料参考区:1.2.3.4

*其父亲黑田职隆效忠小寺家,因此在脱离小寺家前,受小寺家赐姓所以叫小寺官兵卫。

         

官兵卫的个人资料不若信长的多,因此列举他一生中的大事,希望能藉此认识官兵卫:


青山土器山之战初鸣惊人

赤松政秀联合播磨八郡的领主别所安治,率兵3000进攻姬路,姬路城当时仅能动员300人兵力,官兵卫在姬路城西一里的青山地佈阵,借地形优势以寡击众,击败赤松军。

次月,赤松政秀再犯,官兵卫在土器山佈阵,两军对峙,但赤松军转而夜袭御着城主(即姬路黑田家的主君)小寺政职,官兵卫急派叔叔井手勘右卫门友氏、家臣母里小兵卫和母里武兵卫领兵150人支援,然而寡不敌众,三名黑田勇将战死,小寺军也败退。官兵卫连夜出姬路城反扑,父亲职隆押后,大败赤松军。在青山与土器山,官兵卫两败赤松军,名声传遍播磨国,未满23岁即跃居小寺家的次席家老。


臣服织田信长获赐名刀

毛利家称霸日本那时版图的六分之一,因此,毛利家那时是日本势力最大的大名(藩主)。但是织田信长崛起,挑战毛利家新家主毛利辉元,播磨国的小寺政职夹在两大势力之间,毛利辉元要求小寺家送人质输诚,其他小藩主多倒向毛利,小寺政职有意屈服,唯有黑田官兵卫独排众议,说服家主与众家臣投靠织田。

1575年,黑田官兵卫奉主命出使织田氏,向织田信长输诚献策,愿引领织田氏进入播磨国,织田信长大喜,赏赐名刀「压切」给黑田官兵卫,命羽柴秀吉(日后的丰田秀吉)为进攻毛利的总大将,黑田官兵卫变成辅佐秀吉的参谋之一。


大胜毛利辉元

毛利辉元恼怒小寺家投靠织田,派兵5000从海路进攻播磨的御着(小寺家)、姬路(黑田家)两城,官兵卫仅有500兵,再度以寡击众,命附近百姓在毛利军阵后摇旗助威,毛利军误信小寺家援军赶到,败走海上。

官兵卫靠自己打了胜仗,织田信长闻讯又大喜,虽赐下感状,却命丰臣秀吉进驻姬路城,要求官兵卫送出人质以示忠心,官兵卫让出姬路城给丰田秀吉,把黑田一族迁居于父亲职隆隠居的饰东郡国府山城甲山,并把六岁嫡子松寿丸(日后的黑田长政)送往织田氏的安土城当人质,自己则任职于秀吉麾下,以参谋的身分活跃。


也就是官兵卫打胜仗击退毛利军,却必须把黑田族人迁出姬路城,让织田信长的总大将丰臣秀吉进驻姬路,以姬路城为统治播磨国的据点,还必须送自己的儿子去当人质。


黑牢囚禁一年

曾一度降服织田信长的荒木村重再举反旗,黑田官兵卫为显诚意前往说服荒木村重。荒木村重与官兵卫交情非同凡响,但荒木却罔顾友情,逼官兵卫和他一起背叛织田信长,官兵卫不从,被囚禁在有冈城黑牢一年。

织田信长误以为官兵卫与荒木村重一起背叛,命令「两兵卫」之一的竹中半兵卫处死人质黑田长政,半兵卫深知官兵卫绝无叛意,表面上答应信长,把黑田长政藏在自己的美浓国不破郡菩提城,此举令两家成为世交,还将竹中家家纹作为黑田家的替纹(黑饼)使用。

在当时,一家的家纹是要用生命去保护,代表一整个家族的象徵,黑田官兵卫此举等于是代替别人守护别人家的家纹,两人之间的情谊可见一般。


获释成残废

后来,织田军攻破有冈城,官兵卫虽然获救,已被折磨到不成人形,脸部、脚部溃烂,眇一目,废一腿。同年,秀吉命令官兵卫脱离小寺家,恢復本姓黑田。


本能寺之变

织田阵营重将明智光秀在本能寺倒戈背叛织田信长,那时丰臣秀吉带领的织田军即将攻陷毛利军,织田信长的死讯传到,黑田官兵卫对秀吉进言,秀吉与毛利军缔结和约,转而讨伐明智光秀,并接收织田信长的功业。

官兵卫辅佐秀吉统一天下,战后论功行赏,官兵卫仅获赐丰前国中津城(今福冈)12万5千石领地,担当一个远离中央政权的小大名(小藩主)。


退隐幕后

42岁的官兵卫知道秀吉忌讳自己的能力,为不引来祸事,将家督与丰前十二万五千石领地禅让给儿子长政,自己仍留在秀吉身旁活跃。之后,丰臣秀吉对北条小田原出兵征伐,官兵卫在协调终战过程上居功厥伟,获赐名刀「日光一文字」(现为国宝,同长谷部于福冈市博物馆收藏)。

自从小田原之战后,秀吉开始疏远官兵卫,罔顾官兵卫的劝阻,于1593年出征朝鲜,官兵卫与秀吉宠臣石田三成发生争执,惹怒秀吉,官兵卫被调离军机位置。

丰臣秀吉于1600年逝世,麾下五大老之一的德川家康率领东军问鼎秀吉的霸业,另位五大老之一的石田三成则率领西军维护秀吉子秀赖而讨伐德川家康,是为史上「关原之战」。


运气不好的野心家

黑田官兵卫的儿子长政原本属于西军,转加入东军,那时正在关原作战,官兵卫本人在九州与石田三成暗通款曲,散尽家财招募9000名农民与浪人,已有促成九州统一、进取天下的趋势。但是关原战役在一天之内决定大势,官兵卫的野心霎时成为泡影。由于儿子长政助德川家康得天下,居功厥伟,德川家康并未致罪于官兵卫。

关原之战后,黑田长政跟官兵卫说:「家康曾经握着孩儿的手夸奖我的功绩」但是官兵卫却回说:「家康握住你的右手,那你的左手在做什麽?不会刺杀他趁机夺取天下吗?」


 晚年

官兵卫晚年过着隐居生活,不问政治,于1604年病逝于京都伏见藩邸,享年59岁,法名是龙光院殿如水圆清大居士。


评论

热度(2)