倉庫桑

黑田官兵卫-猜疑

via

就我的论点与观察,先来说丰臣秀吉吧。

严格来说,丰臣秀吉在成为天下人之后,陆续给予他身为中国方面军统帅时的身旁重臣领地封赏,在这其中,黑田孝高其实并没有比较低,只是他身为军师与主要谋臣,所得的并不比其他武将要多。

先来看看当时秀吉麾下主要武将的封赏:


羽柴秀长 : 领纪伊, 和泉两国, 石高64万石


黑田孝高 : 丰前中津城城主, 12万5千石


蜂须贺正胜 : 领阿波一国 18万石


竹中重治 : 生前领地不明, 但其嫡子竹中重门与其后代在德川时代仅领有6千石(身分为旗本), 可见得竹中重治生前的领地并不高


神子田正治 : 秀吉黄母衣众笔头, 受封播磨广濑城城主, 1万2千石


山内一丰 : 近江长滨城城主(也就是秀吉的第一座城) 2万石福岛正则 : 伊予今治城城主 11万石


加藤清正 : 肥后熊本城城主 19万5千石


崛尾吉晴 : 若狭坂木城城主 2万石


大致先举这些人,可以发觉,黑田孝高的领地仅次于羽柴秀长,加藤清正,与蜂须贺正胜,排名第四。


前两人是因为跟秀吉有血缘关係(福岛正则也因此受封破格领地),后者则是秀吉最早的朋友。与其说秀吉有亏待黑田孝高,倒不如说秀吉在成为天下人之后,开始冷落黑田孝高,因为后来如福岛正则等人,领地数都不断地増给,而黑田孝高就只能像被流放边疆一样,在北九州经营领地,一直到他隐居之前,黑田家的领地最高只到17万石左右。

至于原因如何,有一说是因为黑田孝高太聪明,加上他既不是秀吉自长滨时代的老家臣,也不是秀吉自幼培养的亲信(例如石田三成)或是有亲属关係的一门众,才智出众的黑田孝高虽不以武功闻名,但是军略之强悍只有竹中重治能相比。


有很多戏剧与小说的说法是黑田孝高在本能寺之变后,怂恿秀吉回去夺权,被秀吉认定他野心勃勃,不堪信用。


但这是大正时代之后的文人创作,此说最早出现于1916年成书的[黑田如水传], 在此之前完全不见这种说法。更何况,黑田孝高在秀吉成为天下人之后,领地虽没增加多少,但是仍作为主要参谋(但不是首席参谋了)在秀吉身边活跃。


例如在北条氏的小田原征伐,黑田孝高发挥了他说客的本事,最终说服了北条氏政开城投降。两次的征韩战役,他都以总大将军监的身分参军,要知道军监就是要监视诸将与纪录功劳的人,非亲信不得担任。因此说秀吉不信任黑田孝高是没有根据的说法,只能说他不再是秀吉幕僚的NO.1,原因可能就是他实在才智太高,秀吉对他又爱又怕。


至于德川家康,这样说吧,德川家康不单是不信任黑田孝高,他根本就不信任所有非亲族与三河谱代重臣以外的大名。


不单是黑田家,所有的大身大名(石高40万石以上者,德川幕府时代,仅7个家门为外样大大名,分别是前田家130万,岛津家107万,伊达家62万,细川家54万,黑田家52万,浅野家46万,池田家42万)的领地附近都配置了亲藩监视,唯一的例外是池田辉政,因为他是家康的女婿,因此池田家虽属外样,实际上被视为准亲藩大名,德川幕府初立时,池田一族的主要封地以姬路城为中心,合计将近百万石,任务就是监视中国, 四国, 九州诸大名。


而德川家对于智者似乎相当畏惧,不光是黑田孝高,另一以智闻名的老狐狸-真田昌幸也被德川家康所忌


评论

热度(1)