倉庫桑

村正与正宗

全文截錄自此處 部分自行修改

村正

作为刀工的姓名正式登场是在室町中期,直到江户时期才有了“邪剑”、“妖刀”的称号。村正之所以被称为“妖刀”,是由于德川家康禁刀所致。

首先,德川家康的祖父松平清康在与织田家作战的时候被自己的家臣用千子村正一刀噼了--从右肩一直噼到左腹,肚破肠流,死状极惨。接着,德川家康的父亲松平宏忠被近臣用刀斩伤了大腿,用的也是村正。后来,德川家康的嫡男信康被织田信长疑心和武田家勾通而切腹自杀,用的又是村正。再后来,关原合战中轮到德川家康自己被村正的枪斩伤了手指。所以,家康对村正极其痛恨,斥之为“不吉”的象徵,下令废止村正,不许使用,持刀者都被视为藐视幕府,被处极刑。

德川家康禁刀后,妖刀的说法就泛化了,几乎所有村正都称为妖刀。

但是当时有不少武士感叹于村正的锋利,不忍心将自己的爱刀损毁,就将势州村正的刀铭改成正宗或者正宏,也或将村正的名字消去,继续佩带使用。这也是现下经常看到一些正宗的作品带有村正特徵的原因。

幕府对村正的回应也使妖刀在民众中有了广泛而且离奇的传言,与德川家根本没有关係的村正怪谈也越来越多,以村正为恶源的事件在江户时代有很多的书籍记录。德川幕府末期,“妖刀村正”在倒幕派人士中人气极高,不少长州倒幕派人士都把自己的配刀刻上村正的刀铭,以示坚决倒幕,也有取个吉利之意,希望自己亲手斩了幕府将军。

正宗

属于相州  。

相州的名刀特点更加突出,主要是烧刃的乱刃(非直线条的刃文)中可见细小粒子。

“正宗”铭文者也有好几位,但最为有名气的是初代相州 “正宗”,就像势州村正一样,即冈崎五郎正宗,也是所谓“五郎入道正宗”,是日本刀界历史上最有名的“鬼才”。

其所在时代是日本历史上的“嘉历”,镰仓末期。其人製做之刀在铭者少而稀,有铭文者多为二字铭;刃文为互之目乱又小乱,地肌  崩又汤走金线,与其他“正宗”有所不同。相州“正宗”创正宗门,其后弟子人才辈出,以至有后来的所谓“正宗十哲”。

正宗所做之刀传世不多,其中以“皆烧”刃文者更为稀少,刀刃地基纹属于“米糠肌”,即由灰白色相间的小点构成。

正宗地基纹形式至今无人能彷,这也是正宗技绝于世的地方。而且德川家康禁刀后,不少武士又将村正的刀铭改成正宗,所以现下传世的正宗有一些实际上是村正。这两派的名刀传至现代都属于国宝级的物品,极其稀有,正品几乎不传于世。尤其是幕末又有不少伪作,更是不好鑑别。

评论

热度(2)