倉庫桑

村正與正宗

全文截錄自此處 部分自行修改

村正

作為刀工的姓名正式登場是在室町中期,直到江戶時期才有了“邪劍”、“妖刀”的稱號。村正之所以被稱為“妖刀”,是由於德川家康禁刀所致。

首先,德川家康的祖父松平清康在與織田家作戰的時候被自己的家臣用千子村正一刀劈了--從右肩一直劈到左腹,肚破腸流,死狀極慘。接著,德川家康的父親松平宏忠被近臣用刀斬傷了大腿,用的也是村正。後來,德川家康的嫡男信康被織田信長疑心和武田家勾通而切腹自殺,用的又是村正。再後來,關原合戰中輪到德川家康自己被村正的槍斬傷了手指。所以,家康對村正極其痛恨,斥之為“不吉”的象徵,下令廢止村正,不許使用,持刀者都被視為藐視幕府,被處極刑。

德川家康禁刀後,妖刀的說法就泛化了,幾乎所有村正都稱為妖刀。

但是當時有不少武士感嘆於村正的鋒利,不忍心將自己的愛刀損毀,就將勢州村正的刀銘改成正宗或者正宏,也或將村正的名字消去,繼續佩帶使用。這也是現下經常看到一些正宗的作品帶有村正特徵的原因。

幕府對村正的回應也使妖刀在民眾中有了廣泛而且離奇的傳言,與德川家根本沒有關係的村正怪談也越來越多,以村正為惡源的事件在江戶時代有很多的書籍記錄。德川幕府末期,“妖刀村正”在倒幕派人士中人氣極高,不少長州倒幕派人士都把自己的配刀刻上村正的刀銘,以示堅決倒幕,也有取個吉利之意,希望自己親手斬了幕府將軍。

正宗

屬於相州  。

相州的名刀特點更加突出,主要是燒刃的亂刃(非直線條的刃文)中可見細小粒子。

“正宗”銘文者也有好幾位,但最為有名氣的是初代相州 “正宗”,就像勢州村正一樣,即岡崎五郎正宗,也是所謂“五郎入道正宗”,是日本刀界歷史上最有名的“鬼才”。

其所在時代是日本歷史上的“嘉歷”,鐮倉末期。其人製做之刀在銘者少而稀,有銘文者多為二字銘;刃文為互之目亂又小亂,地肌  崩又湯走金線,與其他“正宗”有所不同。相州“正宗”創正宗門,其後弟子人才輩出,以至有後來的所謂“正宗十哲”。

正宗所做之刀傳世不多,其中以“皆燒”刃文者更為稀少,刀刃地基紋屬於“米糠肌”,即由灰白色相間的小點構成。

正宗地基紋形式至今無人能仿,這也是正宗技絕於世的地方。而且德川家康禁刀後,不少武士又將村正的刀銘改成正宗,所以現下傳世的正宗有一些實際上是村正。這兩派的名刀傳至現代都屬於國寶級的物品,極其稀有,正品幾乎不傳於世。尤其是幕末又有不少偽作,更是不好鑑別。

评论

热度(1)